O preço do tomate e da batata subiu e tem pesado no bolso dos campo-grandenses.
Dados da cesta básica divulgados pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) apontam que o tomate e a batata registraram os maiores aumentos no preço, pelo segundo e terceiro mês consecutivo, respectivamente, em Campo Grande.
O preço médio do quilo do tomate é de R$ 6,03 e o da batata R$ 5,55, com altas de 8,65% e 4,32%, respectivamente.
Em entrevista exclusiva, a economista Andreia Ferreira afirmou que os preços do tomate e batata aumentaram em razão do clima, pois as chuvas comprometeram o processo de colheita.
“A produção do tomate não aumentou, então o preço já vem em elevação há algum tempo e também teve estabilidade na oferta da batata”, explicou.
Com isso, é importante aproveitar o fruto e vegetal do início ao fim, sem desperdício ou perda, aproveitando todos os benefícios do alimento.
Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos oferecem, é importante que a pessoa consuma não apenas a polpa, mas também as cascas e sementes. A casca pode ser a maior fonte de vitaminas e minerais do alimento, por isso é importante não descartá-la.
Batata
Geralmente, as pessoas descascam a batata e consomem apenas a polpa. Afinal, é possível consumi-la cozida, frita, grelhada e ensopada.
Mas, o que muitos não sabem, é que a casca da batata é fonte de fibras, zinco, potássio, ferro e vitamina C, propiciando o bom funcionamento do intestino e melhorando a imunidade.
De acordo com a nutricionista e pós-graduada em nutrição esportiva, Lauana Emanuela Oliveira, o vegetal proporciona saciedade, força aos ossos e previne diabetes, pressão alta e câncer.
A batata (Solanum tuberosum) é um tubérculo comestível rico em amido. A planta adulta, conhecida como batateira, tem entre 60 e 100cm de altura e o vegetal nasce debaixo da terra.
O vegetal é rico em vitaminas B6, C e do complexo B; tiamina, niacina e deve ser consumido com moderação, pois o excesso pode elevar o índice glicêmico.
O tipo de cozimento que melhor conserva os seus nutrientes é o vapor e com a sua casca preservada.
Existem dois tipos de batata mais comuns em Mato Grosso do Sul: batata-inglesa e batata-doce.
Os pratos que podem ser feitos com a polpa da batata são:
- Purê
- Batata frita
- Escondidinho de batata
- Batata recheada
Como aproveitar a casca da batata?
1. Compostagem: jogue as cascas da batata em hortas caseiras. A decomposição de materiais orgânicos torna o solo humífero e rico
2. Chips assado de casca de batata
Ingredientes
Cascas de 1kg de batata
Meia colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200ºC
Lave as cascas das batatas sob água corrente e seque bem
Tempere as cascas da batata com o azeite, sal e pimenta-do-reino
Distribua as cascas numa assadeira
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos até que dourem e fiquem crocantes
3. Bolinho frito de casca de batata
Ingredientes:
2 xícaras de chá de casca de batata
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres sopa de salsinha picadinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 ovos
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Lave as cascas
Leve-as para cozinhar
Bata-as no liquidificador
Coloque as cascas batidas na tigela e acrescente os ovos, a farinha de trigo, a salsinha, o sal e o fermento em pó
Misture
Coloque o óleo na panela, leve ao fogo e deixe ficar bem quente
Modele os bolinhos com o auxílio de uma colher
Frite até ficar dourado
Tomate
Na hora de cozinhar, algumas pessoas têm o costume de tirar as sementes e a casca do tomate.
Mas, em questões de saúde, essa é uma atitude errada, pois a casca é fonte de naringenina, nutriente que protege contra doneças cardiovasculares.
O tomate (Solanum lycopersicum) é rico em vitaminas K, folato (B9) e beta-caroteno. Segundo a nutricionista, o fruto ajuda no emagrecimento, fortalece o sistema imune, reduz a chance de desenvolver doença cardíaca, câncer, colesterol LDL e diabetes. Além disso, é rico em licopeno, antioxidante que previne o envelhecimento.
Existem tomates de formas e tamanhos variados. A cor mais comum é o vermelho, rico em licopeno.
Os tipos mais comuns de tomate em Mato Grosso do Sul são tomate-cereja, tomate-salada e tomate caqui.
O fruto pode ser consumido de diversas maneiras: cozido em molhos, cru em saladas, batidos em sucos e triturados em latas. Veja algumas receitas:
1. Suco de tomate
Ingredientes
- 2 tomates inteiros
- 150ml de água
- 1 folha de manjericão
Modo de preparo
- Bata tudo no liquidificador
2. Molho de tomate
Ingredientes
- 1/2 de tomate bem maduros
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1/2 de xícara de salsinha
- 2 ramos de manjericão
- Sal a gosto
- 100ml de água
- 2 colheres de sopa de azeite de Olivia
- 1/2 de colher de chá de pimenta do reino moída
Modo de preparo
- Corte os tomates
- Frite o alho, cebola
- Coloque os tomates cortados dentro da panela e espere ferver
- Coloque água
- Espere cozinhar
- Coloque os temperos: manjericão, salsinha, sal e pimenta do reino
Como aproveitar a casca do tomate?
1. Decorar pratos
Descasque o tomate com descascador e use a casca como pétalas para fazer um botão de flor.