Menu
Quinta, 21 de novembro de 2024

Tomate e batata nas alturas: veja como aproveitar da polpa até a casca

Ricos em nutrientes, casca do tomate auxilia na prevenção do câncer e da batata fortalece os ossos

01 de jan 2023 - 10h:40 Créditos: Correio do Estado
Crédito: Marcelo Victor

O preço do tomate e da batata subiu e tem pesado no bolso dos campo-grandenses.

Dados da cesta básica divulgados pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) apontam que o tomate e a batata registraram os maiores aumentos no preço, pelo segundo e terceiro mês consecutivo, respectivamente, em Campo Grande.

O preço médio do quilo do tomate é de R$ 6,03 e o da batata R$ 5,55, com altas de 8,65% e 4,32%, respectivamente.

Em entrevista exclusiva, a economista Andreia Ferreira afirmou que os preços do tomate e batata aumentaram em razão do clima, pois as chuvas comprometeram o processo de colheita.

“A produção do tomate não aumentou, então o preço já vem em elevação há algum tempo e também teve estabilidade na oferta da batata”, explicou.

Com isso, é importante aproveitar o fruto e vegetal do início ao fim, sem desperdício ou perda, aproveitando todos os benefícios do alimento.

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos oferecem, é importante que a pessoa consuma não apenas a polpa, mas também as cascas e sementes. A casca pode ser a maior fonte de vitaminas e minerais do alimento, por isso é importante não descartá-la.

Batata

Geralmente, as pessoas descascam a batata e consomem apenas a polpa. Afinal, é possível consumi-la cozida, frita, grelhada e ensopada.

Mas, o que muitos não sabem, é que a casca da batata é fonte de fibras, zinco, potássio, ferro e vitamina C, propiciando o bom funcionamento do intestino e melhorando a imunidade. 

De acordo com a nutricionista e pós-graduada em nutrição esportiva, Lauana Emanuela Oliveira, o vegetal proporciona saciedade, força aos ossos e previne diabetes, pressão alta e câncer.

A batata (Solanum tuberosum) é um tubérculo comestível rico em amido. A planta adulta, conhecida como batateira, tem entre 60 e 100cm de altura e o vegetal nasce debaixo da terra.

O vegetal é rico em vitaminas B6, C e do complexo B; tiamina, niacina e deve ser consumido com moderação, pois o excesso pode elevar o índice glicêmico.

O tipo de cozimento que melhor conserva os seus nutrientes é o vapor e com a sua casca preservada.

Existem dois tipos de batata mais comuns em Mato Grosso do Sul: batata-inglesa e batata-doce.

Os pratos que podem ser feitos com a polpa da batata são:

  • Purê
  • Batata frita
  • Escondidinho de batata
  • Batata recheada

Como aproveitar a casca da batata?

1. Compostagem: jogue as cascas da batata em hortas caseiras. A decomposição de materiais orgânicos torna o solo humífero e rico

2. Chips assado de casca de batata

Ingredientes

Cascas de 1kg de batata

Meia colher (sopa) de azeite

Sal e pimenta do reino

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200ºC

Lave as cascas das batatas sob água corrente e seque bem

Tempere as cascas da batata com o azeite, sal e pimenta-do-reino

Distribua as cascas numa assadeira

Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos até que dourem e fiquem crocantes

3. Bolinho frito de casca de batata

Ingredientes:

2 xícaras de chá de casca de batata

2 xícaras de chá de farinha de trigo

2 colheres sopa de salsinha picadinha

1 colher de sobremesa de fermento em pó

2 ovos

Sal a gosto

Óleo para fritar

Modo de preparo:

Lave as cascas

Leve-as para cozinhar

Bata-as no liquidificador

Coloque as cascas batidas na tigela e acrescente os ovos, a farinha de trigo, a salsinha, o sal e o fermento em pó

Misture

Coloque o óleo na panela, leve ao fogo e deixe ficar bem quente

Modele os bolinhos com o auxílio de uma colher

Frite até ficar dourado

Chips assado de casca de batata

Tomate

Na hora de cozinhar, algumas pessoas têm o costume de tirar as sementes e a casca do tomate.

Mas, em questões de saúde, essa é uma atitude errada, pois a casca é fonte de naringenina, nutriente que protege contra doneças cardiovasculares.

O tomate (Solanum lycopersicum) é rico em vitaminas K, folato (B9) e beta-caroteno. Segundo a nutricionista, o fruto ajuda no emagrecimento, fortalece o sistema imune, reduz a chance de desenvolver doença cardíaca, câncer, colesterol LDL e diabetes. Além disso, é rico em licopeno, antioxidante que previne o envelhecimento. 

Existem tomates de formas e tamanhos variados. A cor mais comum é o vermelho, rico em licopeno.

Os tipos mais comuns de tomate em Mato Grosso do Sul são tomate-cereja, tomate-salada e tomate caqui.

O fruto pode ser consumido de diversas maneiras: cozido em molhos, cru em saladas, batidos em sucos e triturados em latas. Veja algumas receitas:

1. Suco de tomate

Ingredientes

  • 2 tomates inteiros
  • 150ml de água
  • 1 folha de manjericão

Modo de preparo

  • Bata tudo no liquidificador

2. Molho de tomate

Ingredientes

  • 1/2 de tomate bem maduros
  • 1 cebola grande 
  • 2 dentes de alho 
  • 1/2 de xícara de salsinha
  • 2 ramos de manjericão
  • Sal a gosto
  • 100ml de água
  • 2 colheres de sopa de azeite de Olivia
  • 1/2 de colher de chá de pimenta do reino moída

Modo de preparo

  • Corte os tomates
  • Frite o alho, cebola
  • Coloque os tomates cortados dentro da panela e espere ferver
  • Coloque água
  • Espere cozinhar
  • Coloque os temperos: manjericão, salsinha, sal e pimenta do reino

Como aproveitar a casca do tomate?

1. Decorar pratos 

Descasque o tomate com descascador e use a casca como pétalas para fazer um botão de flor. 

Botão de flor de casca de tomate

Botão de flor de casca de tomate widget de imagem

Deixe um comentário


Leia Também

Veja mais Notícias