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Sexta, 05 de julho de 2024

Tomate e batata nas alturas: veja como aproveitar da polpa até a casca

Ricos em nutrientes, casca do tomate auxilia na prevenção do câncer e da batata fortalece os ossos

01 de jan 2023 - 10h:40 Créditos: Correio do Estado
Crédito: Marcelo Victor

O preço do tomate e da batata subiu e tem pesado no bolso dos campo-grandenses.

Dados da cesta básica divulgados pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) apontam que o tomate e a batata registraram os maiores aumentos no preço, pelo segundo e terceiro mês consecutivo, respectivamente, em Campo Grande.

O preço médio do quilo do tomate é de R$ 6,03 e o da batata R$ 5,55, com altas de 8,65% e 4,32%, respectivamente.

Em entrevista exclusiva, a economista Andreia Ferreira afirmou que os preços do tomate e batata aumentaram em razão do clima, pois as chuvas comprometeram o processo de colheita.

“A produção do tomate não aumentou, então o preço já vem em elevação há algum tempo e também teve estabilidade na oferta da batata”, explicou.

Com isso, é importante aproveitar o fruto e vegetal do início ao fim, sem desperdício ou perda, aproveitando todos os benefícios do alimento.

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos oferecem, é importante que a pessoa consuma não apenas a polpa, mas também as cascas e sementes. A casca pode ser a maior fonte de vitaminas e minerais do alimento, por isso é importante não descartá-la.

Batata

Geralmente, as pessoas descascam a batata e consomem apenas a polpa. Afinal, é possível consumi-la cozida, frita, grelhada e ensopada.

Mas, o que muitos não sabem, é que a casca da batata é fonte de fibras, zinco, potássio, ferro e vitamina C, propiciando o bom funcionamento do intestino e melhorando a imunidade. 

De acordo com a nutricionista e pós-graduada em nutrição esportiva, Lauana Emanuela Oliveira, o vegetal proporciona saciedade, força aos ossos e previne diabetes, pressão alta e câncer.

A batata (Solanum tuberosum) é um tubérculo comestível rico em amido. A planta adulta, conhecida como batateira, tem entre 60 e 100cm de altura e o vegetal nasce debaixo da terra.

O vegetal é rico em vitaminas B6, C e do complexo B; tiamina, niacina e deve ser consumido com moderação, pois o excesso pode elevar o índice glicêmico.

O tipo de cozimento que melhor conserva os seus nutrientes é o vapor e com a sua casca preservada.

Existem dois tipos de batata mais comuns em Mato Grosso do Sul: batata-inglesa e batata-doce.

Os pratos que podem ser feitos com a polpa da batata são:

  • Purê
  • Batata frita
  • Escondidinho de batata
  • Batata recheada

Como aproveitar a casca da batata?

1. Compostagem: jogue as cascas da batata em hortas caseiras. A decomposição de materiais orgânicos torna o solo humífero e rico

2. Chips assado de casca de batata

Ingredientes

Cascas de 1kg de batata

Meia colher (sopa) de azeite

Sal e pimenta do reino

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200ºC

Lave as cascas das batatas sob água corrente e seque bem

Tempere as cascas da batata com o azeite, sal e pimenta-do-reino

Distribua as cascas numa assadeira

Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos até que dourem e fiquem crocantes

3. Bolinho frito de casca de batata

Ingredientes:

2 xícaras de chá de casca de batata

2 xícaras de chá de farinha de trigo

2 colheres sopa de salsinha picadinha

1 colher de sobremesa de fermento em pó

2 ovos

Sal a gosto

Óleo para fritar

Modo de preparo:

Lave as cascas

Leve-as para cozinhar

Bata-as no liquidificador

Coloque as cascas batidas na tigela e acrescente os ovos, a farinha de trigo, a salsinha, o sal e o fermento em pó

Misture

Coloque o óleo na panela, leve ao fogo e deixe ficar bem quente

Modele os bolinhos com o auxílio de uma colher

Frite até ficar dourado

Chips assado de casca de batata

Tomate

Na hora de cozinhar, algumas pessoas têm o costume de tirar as sementes e a casca do tomate.

Mas, em questões de saúde, essa é uma atitude errada, pois a casca é fonte de naringenina, nutriente que protege contra doneças cardiovasculares.

O tomate (Solanum lycopersicum) é rico em vitaminas K, folato (B9) e beta-caroteno. Segundo a nutricionista, o fruto ajuda no emagrecimento, fortalece o sistema imune, reduz a chance de desenvolver doença cardíaca, câncer, colesterol LDL e diabetes. Além disso, é rico em licopeno, antioxidante que previne o envelhecimento. 

Existem tomates de formas e tamanhos variados. A cor mais comum é o vermelho, rico em licopeno.

Os tipos mais comuns de tomate em Mato Grosso do Sul são tomate-cereja, tomate-salada e tomate caqui.

O fruto pode ser consumido de diversas maneiras: cozido em molhos, cru em saladas, batidos em sucos e triturados em latas. Veja algumas receitas:

1. Suco de tomate

Ingredientes

  • 2 tomates inteiros
  • 150ml de água
  • 1 folha de manjericão

Modo de preparo

  • Bata tudo no liquidificador

2. Molho de tomate

Ingredientes

  • 1/2 de tomate bem maduros
  • 1 cebola grande 
  • 2 dentes de alho 
  • 1/2 de xícara de salsinha
  • 2 ramos de manjericão
  • Sal a gosto
  • 100ml de água
  • 2 colheres de sopa de azeite de Olivia
  • 1/2 de colher de chá de pimenta do reino moída

Modo de preparo

  • Corte os tomates
  • Frite o alho, cebola
  • Coloque os tomates cortados dentro da panela e espere ferver
  • Coloque água
  • Espere cozinhar
  • Coloque os temperos: manjericão, salsinha, sal e pimenta do reino

Como aproveitar a casca do tomate?

1. Decorar pratos 

Descasque o tomate com descascador e use a casca como pétalas para fazer um botão de flor. 

Botão de flor de casca de tomate

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