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Segunda, 09 de junho de 2025

Produção de peixes deve chegar a 55 mil toneladas em MS

Em 2021, Mato Grosso do Sul produziu 37.400 toneladas

01 de set 2022 - 10h:28 Créditos: Conteúdo MS
Crédito: Conteúdo MS

Mato Grosso do Sul deve encerrar o ano com a produção de 55 mil toneladas de pescado, ampliando em 48% o saldo com relação a 2021. A estimativa foi apresentada ontem quarta-feira (31) pela Secretaria de Estado da Produção, Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico e Agricultura Familiar (Semagro), durante a abertura da 19º Semana da Pescado, no Bioparque Pantanal, em Campo Grande. De acordo com os dados, até o momento, o Estado já produziu 42 mil toneladas de peixe.

Em 2021, Mato Grosso do Sul produziu 37.400 toneladas: sendo 34.450 toneladas de tilápia, 2.800 toneladas de peixe nativos e 15 toneladas de outras espécies. Para 2022, a meta é produzir 55.000 toneladas através das 25 plantas de frigorífico/abatedouro ativos e temporários, e que estão operando com 60% da sua capacidade.

“Mato Grosso do Sul vem vivendo um crescimento muito grande na produção da piscicultura do Estado. Nós passamos de um volume de 37 mil toneladas em 2021 com a expectativa de fechar este ano com 55 mil toneladas de peixes”, salientou o superintendente de Agricultura e Pecuária da Semagro, Rogério Beretta. Ainda segundo ele, a produção estadual tem destaque na tilápia, mas também tem um programa forte para incentivar a piscicultura de espécies nativas.

“Temos um programa muito forte de incentivo à produção, com uma cadeia produtiva de destaque na Costa Leste. A criação dos peixes em tanques-redes no lago do rio Paraná. Agora tivemos um fator novo e muito importante que é a aquisição do frigorífico Mar & Terra, de Itaporã, pela Bello Alimentos. Com isso, essa região que estava um pouco parada na questão da piscicultura, voltará a se desenvolver reativando propriedades”, citou o superintendente.

O Governo do Estado oferece incentivos robustos tanto para as indústrias quanto ao produtor para entrar na atividade. “O Governo do Estado já tem um programa que concede incentivos a indústria muito forte. Condições estabelecidos que os empresários já conhecem. Mas também temos o Pro-Peixe, que incentiva a produção de peixes por parte do piscicultor. Um incentivo financeiro que é pago diretamente ao produtor no momento do abate do peixe”, destacou.

O incentivo, segundo Beretta, é equivalente a 50% do ICMS. “O incentivo é pago pela indústria ao produtor a partir de parâmetros de eficiência que ele consegue atingir no Pro-Peixe, parâmetros definidos pelo Governo do Estado”, acrescentou.

Para o superintendente, a cadeia ainda tem muito fôlego para avançar. “Nós temos toda a bacia do rio Paraná pra desenvolver a piscicultura e temos também logicamente toda a bacia do rio Paraguai que a gente acredita num potencial muito grande desse desenvolvimento da produção de peixes aqui”, enfatizou.

MS é o 2º maior na produção de pescado

As exportações também foram destacadas pelo superintendente. “Ficamos apenas atrás do Paraná em produção de pescado. Mas em exportação de tilápia exportamos o filé de tilápia para os Estados Unidos e outros países, alcançando o maior volume de exportação de peixes resfriados”, analisou.

Segundo o Informativo de Comércio Exterior da Piscicultura, feito pela Embrapa Pesca e Aquicultura em parceria com a Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR), Mato Grosso do Sul exportou 1.076 toneladas que geraram receita de US$ 3,6 milhões no primeiro semestre do ano.

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