Diante do baixo preço do leite – que está entre 6 e 8 pesos (US$ 0,30-US$ 0,40) – os produtores de leite do México deixaram de ordenhar suas vacas porque acreditam que não é mais um negócio rentável. Mesmo para os produtores de queijo a situação está delicada pois não o utilizam e as lanchonetes preferem usar o leite comercial em caixas.
Em alguns lares o leite não está mais no café da manhã, pois agora as donas de casa consomem soja, aveia, espelta, coco, "leite de amêndoas". Há cada vez mais tipos de bebidas vegetais e os produtores de leite definitivamente preferem investir na engorda de suas vacas, e não mais acordar cedo para ordenhar seus animais, um trabalho exaustivo, que não tem trazido bons lucros. "Eles querem pagar 6 ou 8 pesos (US$ 0,30-US$ 0,40) por litro e há pessoas que preferem comprar leite em pó a 14 pesos (US$ 0,70) e leite de caixinha a 28 pesos (US$ 1,40) o litro, quando o mais nutritivo é o leite de vaca."
Outro fator que influencia é o aumento de alergias e intolerância à lactose, razões pelas quais cada vez mais consumidores escolhem esses produtos vegetais, como bebidas de aveia, amêndoas, avelãs, arroz e quinoa.
Os produtores apontam que esta tendência afeta diretamente o leite de vaca e referem que os "leites vegetais", também conhecidos como "leites vegan" ou "leites alternativos", não são produtos lácteos e. "Eles só têm uma aparência semelhante ao leite de origem animal, mas são suspensões de material vegetal desintegrado dissolvido em água", enfatizam.
As informações são do El Mañana de Valles, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.