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Segunda, 09 de junho de 2025

Clima deverá prejudicar a próxima safra do café

Este ano poderá ter uma queda de 30%

15 de mar 2021 - 11h:17 Créditos: Roberta Ferreira
Crédito: Divulgação

O clima seco deve prejudicar a próxima safra de café. Em São Gonçalo do Sapucaí, Minas Gerais, o agricultor Willer de Carvalho Arantes, por exemplo, estima uma queda de 30% na produção este ano.

"Por causa do déficit hídrico, tem planta sem fruto e outras com muitos frutos”, diz Willer.

O café é uma cultura de produção caracterizada pela variação de anos com alta e baixa produção.  

Espera-se uma queda nacional de 21% e 30% este ano, com uma colheita de 43 milhões e 49 milhões e meio de sacas.

Mas o agricultor que tem estoque do produto está se dando bem, porque a saca atingiu preços históricos.  

Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Universidade de São Paulo, no dia 2 deste mês a saca de café tipo seis bebida dura foi vendida por R$ 748,00. Este foi o maior valor desde o início da série histórica em 1996.

Com isto, o produtor tem conseguido se salvar em meio à baixa produção, conforme afirma Nara Beatriz Carneiro:  

"Quem tem safra de 20 para vender consegue se manter por causa do preço dos insumos que aumentaram. Quem tinha deu uma respirada".  


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