
A pesquisa agropecuária no Brasil contribuiu para que o país conseguisse produzir mais e melhor ao longo dos anos, através, por exemplo, do melhoramento genético de plantas e animais, sistemas de produção mais eficientes e sustentáveis e de controle de pragas e doenças.
O resultado de muitos estudos está até mesmo em simples atos do dia a dia, como poder comer uma uva em qualquer época do ano, graças à expansão da produção do Sul para o Nordeste do país nos últimos anos. Ou comer uma castanha de forma segura, sem substâncias tóxicas.
Outras pesquisas também tiveram um impacto significativo na qualidade de vida dos brasileiros:
Como a redução do preço da cesta básica, a melhoria da produção no semiárido nordestino e a integração da lavoura com a pecuária e a floresta, modelo que gera benefícios ao meio ambiente e aos agricultores.
O Rio Grande do Sul é o maior produtor de uva do país, uma porcentagem de 51%, onde o estado tem uma cultura mais voltada para o vinho. Em segundo lugar é Pernambuco, com 26,5%.
Já a Amazônia é o maior produtor de castanha do Brasil. Os extrativistas esperavam de 3 a 4 meses para coletar o produto, quando muitos ouriços já estavam com bastantes fungos e contaminando os saudáveis.