![](assets/uploads/blog/2023-02-21/21afc4e2e8cd73328a86b569f811ddcd.jpg)
Após a pandemia da Covid-19, o sul-mato-grossense tirou o atraso da animação e vibração que foram acumulados por dois anos seguidos sem Carnaval.
Sem restrições sanitárias neste ano, o folião pôde curtir à vontade e pular carnaval à beça, com direito a muito glitter.
Muitas pessoas aproveitaram o Carnaval como se não houvesse amanhã e exageram na dose,a na noite desta segunda-feira (20), na Esplanada Ferroviária. Nem a chuva foi capaz de desanimar os foliões. E, como consequência, a ressaca é a primeira a 'dar as caras'.
Ressaca é um conjunto de sintomas físicos e mentais, que causam dor de cabeça, sensibilidade à luz e som, fadiga, sede, tontura, náusea, vômito, boca seca, cansaço, sudorese e falta de apetite.
O álcool, em excesso, afeta a alteração da absorção de nutrientes, causa sobrepeso e aumento da barriga, altera a flora intestinal, interfere na imunidade, prejudica a pressão arterial e causa cirrose.
Em entrevista exclusiva ao Correio do Estado, a nutricionista e pós-graduada em nutrição esportiva, Lauana Emanuela Oliveira, afirmou que o fígado é o órgão do corpo que mais sofre com esse processo.
"O fígado é responsável por transformar substância tóxicas em não tóxicas no nosso organismo e o álcool é uma substância tóxica. Quando o álcool chega no fígado, é transformado em ácido acético, que é uma substância que não nos faz mal. Mas, antes desse processo acontecer, ele é transformado em acetaldeído, que é algo mais tóxico ainda. Então, o nosso organismo não fica apenas exposto apenas a uma substância tóxica, mas sim duas", explicou.
"A sensação de mal estar é causada pelo acetaldeído. O fígado ficou trabalhando para processar o álcool e deixou de executar funções importantes, como liberar glicose nos momentos de jejum. O cansaço do dia seguinte, são resultados de um corpo intoxicado e ficou lutando contra os baixos níveis de açúcar no sangue", finalizou.
As dicas que a especialista dá, para amenizar a ressaca, são:
Comer melancia, melão, abacaxi e laranja (frutas com alto teor de líquido)
Tomar bastante água
Ficar em repouso
Se alimentar bem
Tomar café preto
Coma alcoólico
Coma alcoólico é quando se ultrapassa o limite de metabolização do álcool pelo fígado. Com isso, o órgão não consegue mais realizar seu papel e o nível de álcool continua alto pelo sangue, causando intoxicação por álcool nos órgãos internos e no cérebro.
O excesso ocorre quando há mais de um grama de álcool por litro de sangue e depende não apenas da dosagem que é consumida, mas também do peso, altura, alimentação e constituição física da pessoa.
A partir dos três gramas por litro, já é possível aparecer problemas cardiorrespiratórios, perda de consciência, desmaios, convulsão e hiportermia.