
A colomba pascal é um pão doce, que tem origem na Itália. Lembra muito outro tipo de pão, que comemos no Natal, o Panetone. A colomba faz parte dos itens tradicionais para a mesa de Páscoa. Geralmente é assada em forma de cruz, mas hoje em dia é mais comum o formato oval. Assim como o panetone, você pode fazer com frutas cítricas ou gotas de chocolate. As duas versões são uma delícia! Bora aprender a receita?
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 30 g de fermento biológico fresco
- 100 g de manteiga
- 100 g de açúcar
- 5 gemas
- 1 colher (café) de sal
- 120 ml de leite integral
- 3 colheres (sopa) de raspas de cítricos (laranja, tangerina e limão-siciliano)
- 2 xícaras (chá) de frutas secas ou cristalizadas ou gotas de chocolate
Modo de Preparo - Massa
Esfarele o fermento biológico com as mãos e coloque em uma tigela;
Adicione 2 colheres de sopa de farinha e 4 colheres de sopa de água;
Misture bem e depois deixe essa mistura fermentar por volta de 20 minutos. O volume irá dobrar;
Na batedeira, bata em velocidade baixa o restante da farinha de trigo, as gemas, o açúcar, uma pitada de sal, as raspas de cítricos, o leite e a manteiga;
Junte a massa de fermento e aumente a velocidade aos poucos;
Bata por alguns minutos até a massa ficar elástica;
Envolva as frutas secas em uma colher de sopa de farinha de trigo, misturando com as mãos;
Junte as frutas secas na batedeira;
Deixe essa massa crescer dentro da forma descartável, em local aquecido, até dobrar de volume;
Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar;
Ingredientes - Cobertura
- 4 colheres (sopa) de leite integral morno
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas
- 1 colher sobremesa de canela
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes, acrescentando leite até dar o ponto de calda;
- Despeje a calda por cima da colomba, após ela esfriar