Considerando-se as séries históricas de carnes do Cepea, a de frango nunca esteve tão mais barata que a bovina como está sendo observado atualmente.
Segundo pesquisadores do Cepea, esse cenário é resultado das quedas nos preços da proteína de frango e das valorizações da carne de boi.
Diante disso, dados do Cepea mostram que, neste mês de fevereiro, a diferença média entre os preços destas carnes – negociadas no mercado atacadista da Grande São Paulo – está em torno de 15,6 reais/kg, a mais ampla da série histórica, iniciada em 2004.
Suínos – As cotações do suíno vivo estão em movimento de alta nesta semana em todas as praças acompanhadas pelo Cepea.
Produtores consultados pelo Cepea indicam que a liquidez está elevada, ao passo que a oferta de animais para abate está baixa.
Assim, os aumentos nos preços têm sido observados mesmo com as dificuldades em negociar a carne suína no atacado, sobretudo pela menor procura neste final de mês.
Apesar disso, a média de preços do animal vivo na parcial de fevereiro (até o dia 22) ainda está inferior à de janeiro, devido às desvalorizações registradas no início deste mês.
Dessa forma, o poder de compra de suinocultores frente aos principais insumos da atividade, milho e farelo de soja, vem apresentando novo recuo na parcial de fevereiro, acumulando cinco meses de consecutivas quedas.