A decisão do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ) emitida no último dia 19, que determinou que frigoríficos suspendam a produção de carne bovina destinada à China, tem trazido reflexos positivos para a mesa do Brasileiro e a previsão é que o valor pago pela proteína bovina diminua nos próximos dias.
A determinação da pasta foi tomada após o país asiático completar 45 dias sem comprar carne bovina brasileira, após identificação de dois casos de encefalopatia espongiforme bovina, conhecido como “vaca louca”, em produtos exportados por frigoríficos de Mato Grosso e Minas Gerais.
Com o mercado chinês fechado, o mercado interno acabou sendo impactado e os estoques de carne nos frigoríficos causaram a maior queda do ano do preço da arroba do boi. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) a carne vermelha ficou mais barata pela primeira vez em 17 meses, com uma queda de 0,31% no preço da proteína em outubro.
Dados do boletim da Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul) apontam que em agosto de 2021, quando os embarques para a China foram paralisados, a arroba do boi custava R$ 311 em Mato Grosso do Sul. Agora, após mais de 50 dias de bloqueio nos embarques para os chineses, a arroba do boi no Estado é encontrada pelo valor de R$ 262.
Com este cenário, a dúvida da população era se a queda de valores no produto chegaria às prateleiras.